Rezepte der aktuellen Saison

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Rezepte der aktuellen Saison

Beitragvon Susann » Di 13. Nov 2012, 10:39

Rezept für die Ganslzeit:
Gans mit Kartoffelknödel & Blaukraut!

1 küchenfertige Gans (4-5 kg)
Salz, weißer Pfeffer aus der Mühle
1 TL Majoran

für die Erdäpfelknödel (für 8 Knödel)
500 g mehlige Kartoffel
200 g glattes Mehl
70 g feiner Weizengrieß
2 Eier
Salz, Muskatnuss

für das Rotkraut (für 4 Portionen):
750 g Rotkraut
1 mittelgroßer Apfel
1 EL Zitronensaft
1/4 I Wasser
1/4 I Rotwein
1 Lorbeerblatt
3-4 Pfefferkörner
3-4 Gewürznelken
1/2 Zwiebel
80 g Zucker
80 g Schmalz

Gansl Zubereitung:

Die Gans innen und außen mit spülen, danach trockentupfen, beidseitig mit Salz und Pfeffer einreiben, innen auch mit Majoran würzen. Beim Braten können 2 Äpfel in den Bauch der Gans gesteckt werden.

Die Gans in eine Bratpfanne legen und etwa 11/2 Zentimeter hoch Wasser zugießen oder noch besser auf einen Grillrost legen und ein tiefes Backblech mit etwas Wasser darunterstellen.

Eineinhalb Stunden im auf 130 °C vorgeheizten Rohr auf der Brustseite braten.
Danach die Gans wenden und ca. weitere drei Stunden (evtl. mit Folie zugedeck) braten. Zwischendurch evtl. mit etwas Bratensaft (aus dem Blech darunter) übergießen.

Fünfzehn Minuten vor Ende der Bratzeit die Temperatur auf 220 °C erhöhen und die Gans noch so lange braten, bis eine schöne braune Kruste entsteht.

Dann die Gans aus dem Rohr nehmen. Bratensaft mit Hilfe eines Schöpfers entfetten und in einen Topf umfüllen. Den Saft etwa auf die Hälfte einkochen, dann durch ein Sieb gießen und mit etwas Mehlbutter (flüssige Butter mit etwas Mehl verrühren) binden. Mit Rotkraut und Erdäpfelknödel anrichten.

Erdäpfelknödel:
Erdäpfel kochen, schälen und noch heiß durch eine Erdäpfelpresse drücken. Mehl, Grieß, Salz und Muskatnuss sowie Eier untermischen. Masse mit dem Kochlöffel, dann mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verarbeiten und ca. 10 Minuten rasten lassen. Knödel formen und in Salzwasser ca. 10 Minuten schwach wallend köcheln.

Blaukraut:
Rotkraut vierteln, den Strunk ausschneiden. Kraut in feine Streifen schneiden. Apfel schälen, vierteln und entkernen. Apfelstücke in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Kraut mit Apfelstücken, Zitronensaft und Rotwein, Lorbeerblatt sowie Pfefferkörnern und Gewürznelken mischen, mit Frischhaltefolie zudecken und über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen. Zwiebel kleinwürfelig schneiden. Kristallzucker in Schmalz anschwitzen, Zwiebel zugeben, hell anrösten, mit Wasser ablöschen, Rotkraut und Rotwein-Marinade zugeben, durchmischen, zudecken und weich dünsten (ca. 30-40 Minuten).

Viel Spaß beim Servieren oder beim Essen :)
Susann
 
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Re: Rezepte der aktuellen Saison

Beitragvon Susann » Di 13. Nov 2012, 10:41

Sagt mir doch kurz, obs lecker war?
Lg Susann
Susann
 
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Re: Rezepte der aktuellen Saison

Beitragvon Stefan » Di 13. Nov 2012, 11:07

Hi Susann,

liest sich mal ganz gut ;) :!:
Stefan
 
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Re: Rezepte der aktuellen Saison

Beitragvon michael » Mi 14. Nov 2012, 09:47

Ich geb das Rezept meiner Frau weiter bei uns ist Sie die Köchin für Festtage :)
michael
 
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Re: Rezepte der aktuellen Saison

Beitragvon Martin85 » Di 19. Sep 2017, 13:49

Tolle Rezepte!!Es muss sehr lecker sein!
Leben ist nur Spiel im Theater
Martin85
 
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Re: Rezepte der aktuellen Saison

Beitragvon Foodlover » Di 6. Feb 2018, 13:03

Das koche ich mal nach!
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